当前位置: 本站首页 >> 教学管理 >> 政策制度 >> 正文

继续教育学院班主任工作条例

为了切实加强和改善学生思想政治工作,提高教学质量,提升管理水平,保证为国家培养有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才,保证各项规章制度和教学安排的贯彻落实,根据成人教育特点,建立班主任制度。班主任由继续教育学院委派,一般函授每个专业设班主任一人,脱产每班设班主任一人。现将班主任的职责规定如下:

一、基本任务:

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,用四项基本原则教育学生,按照“有理想、有道德、有文化、有纪律”的要求,不断提高学生和思想道德素质和科学文化水平。要全面掌握学生的基本情况和思想动向,引导学生德、智、体全面发展。及时向继续教育学院反映情况,提出意见和建议。

二、工作职责:

1.对学生进行思想品德教育,了解学生思想动态,针对学生在各个阶段反映出来的各种问题开展适合学生特点的思想教育活动。教育学生尊师重教,遵守大学生行为规范,使班级成为—个遵纪守法、团结向上、勤奋学习、朝气蓬勃的集体。

2.深入了解学生学习情况,帮助学生明确培养目标,端正学习态度,改进学习方法,努力学好各门功课。定期召开班委会,收集学生对教学的意见,适当开展一些班级活动,班主任要起到教、学与管理之间的桥梁作用。

3.函授班主任负责面授期间的接待、住宿、注册、收费、考勤及考核等工作,严格把好质量关。

4.关心学生的生活和身心健康,搞好清洁卫生,爱护公共财物,组织和督促学生参加集体劳动,指导学生适当开展有意义的课外活动,丰富学生的生活内容,引导学生养成良好的生活习惯,增强身心健康。

5.要加强与学员所在单位的联系,了解学员在工作单位的表现。认真处理学员的来信、来访,尽力协助学员处理好学习与工作、学习与生活等矛盾。

6.指导和组织学生做好思想鉴定、评奖、小结及“优秀学员”,“优秀学生干部”的评比工作,搞好学生的德育(函授生含面授和所在单位的表现)考核和毕业鉴定工作。

7.抓好学生的思想政治工作。思想教育必须配合严格的纪律要求,对于某些不遵守纪律,不听教育的学生,要及时提出处分和学籍处理意见。

8.班主任要言传身教,以身作则,作风正派。坚持群众路线的工作方法,深入宿室、课堂与同学交心、谈心,及时解决同学们思想、学习、生活中出现的问题,满腔热情地为高等成教事业服务。

三、职权范围:

1.提出本班班委组成人选或改选意见。

2.定期召开班委会及全体学生会议。

3.提出对学生奖励或处分的意见。

4.有权批准学生一天病事假。对两天以上,提出意见报继续教育学院批准。

5.做好工作日记,每学期按规定填写相关报表。