当前位置: 本站首页 >> 学院概况 >> 计划总结 >> 正文

2012年继续教育学院工作计划

发布者: [发表时间]:2019-10-29 [来源]:南京铁道职业技术学院-继续教育学院 [浏览次数]:

继续教育2012年工作计划

紧紧围绕学院的中心工作,以“稳定规模、提升质量、强化管理、办出特色”为工作方针,主要开展以下几个方面工作。

一、加强招生工作,稳定成教规模

面对成人学历教育招生的严峻形势,积极拓宽招生渠道,寻找生源新的增长点。加强招生宣传,继续利用网络化招生宣传的优势,加强招生网页的制作和网上招生咨询服务。加强招生管理,严格按照国家的政策法规进行招生宣传,严格招生简章和宣传广告材料的发布审批制度,保证招生工作规范、有序进行。

力争2012年完成成人大专招生计划700名,远程教育招生400名以上。

二、加强过程管理,提升办学质量

1、优化成人高等教育人才培养方案。根据社会和行业的发展变化,结合业余、函授办学形式实际,进一步加强校企合作,针对成人教育的特点,将职业所需关键能力的培养融入专业教学体系,修订和完善学院现有各专业成人高等教育人才培养方案。

2、推进成教质量工程建设。在加强现有省级成教特色专业和精品课程建设工作的基础上,推动校级层面的成教精品课程和特色专业建设工作,形成校级、省级成教精品课程和特色专业建设体系。同时在全校范围鼓励教师和管理人员围绕继续教育的内涵建设开展继续教育改革研究和相关课题立项申报工作。

3、开展教学督导工作。建立继续教育教学督导组,加强对继续教育教学质量的检查和督导。对教学过程和教学文档、资料加以抽查,切实提高教育教学质量。重视督导专家意见,对反映的问题及时反馈并落实整改,充分发挥继续教育教学督导组的作用。

4、争取在省内建成一个函授站点。根据教育厅的有关要求,在前期调研的基础上,选择一个在招生能力、办学实力、教学质量、社会声誉等方面具有一定影响的单位开展合作办学,建立函授站点,更好地服务当地的经济发展建设需要。同时,加强与函授站的沟通和联系,及时了解教师配备、授课计划、教材选用,学生意见反馈等情况,切实监管教学质量。

三、增强服务意识,强化规范管理

1、牢固树立“心系学生,服务院系”的服务理念,进一步增强服务意识,工作积极、主动、热情,在工作职责范围内为学生和院系提供更好地服务,努力为师生办好事办实事。

2、加强制度建设,进一步规范继续教育管理工作。认真梳理继续教育的各项管理规定,及时进行修订和必要的补充,做到管理工作有章可循,按章办事。

3、继续利用现代网络技术,加强学院网站建设与维护工作,委托或合作开发建设继续教育教学管理、学籍管理信息系统,同时加强成人网络教育资源平台建设,不断提高教学和管理工作的效率和水平。

四、服务轨道交通行业和地方经济建设,办出特色

1、充分利用学院在会计人员培训、调度员培训、列车长培训、客运人员培训、信号技术人员培训等方面的优势,形成轨道交通专业培训特色,加大宣传和推广力度,在全路更大范围内争取更多的培训资源。

2、抓住转变经济发展方式的契机,积极争取地方政府支持,开展相关职业技能培训,不断拓展培训渠道,为企业培训人员,服务地方经济发展建设。

3、在充分借鉴与调研的基础上,创新培训管理机制,试行培训项目责任人制度、建立激励机制,由此推动培训开发、师资建设、全程管理、效益评价,加快建设专业化、优质化的培训,加速学院非学历教育的发展。